Профессиональный уход за больными, пожилыми, и инвалидами в Украине
Меню

«Средство от старости»: какие anti-age технологии существуют уже сейчас?

Фрэнсис Фицджеральд в одном из своих рассказов продемонстрировал интересную метаморфозу. Он придумал человека, который родился стариком, а умер младенцем. Сегодня его можно назвать интересным предметом для изучения, так как многие люди стремятся сохранить молодость как можно дольше или вовсе остановить физиологические процессы. Мы поговорим, какие anti-age технологии представлены сегодня, и существуют ли вообще пилюли от старости.

Геропротекторы — что собой представляют?

Ученые по всему миру создают различные препараты, способные замедлить процесс старения. Пока это только эксперименты с участием животных, но совсем скоро найдутся и лекарства против человеческого увядания, в этом уверен Максим Скулачев, кандидат биологических наук.

Ученый предполагает, что некоторые ближайшие родственники человека — млекопитающие: голые землекопы, гренландские киты и летучие мыши — не подвержены одряхлению. Человеческие же геропротекторы также должны служить специальным барьером для болезней.

Стоит уточнить, что не патологии приводят к старости, а с возрастом запускается особый механизм, который «портит» все физиологические процессы, что и влечет за собой развитие заболеваний или притягивание их извне. По мнению ученого, при приостановлении естественного старения уменьшаются и геронтологические хворобы.

Какие недуги зависят от прошедших лет?

Специалисты перечислили заболевания, риск появления которых возрастает с годами:

Сложность изучения старения состоит в том, что не полностью известен весь механизм. Ученые по всему миру дискутируют по этому поводу и уже долгие годы не могут прийти к единому заключению. Существует классическое представление — так называемая «теория накопления ошибок». Она состоит из убеждения, что у каждого человека есть определенный лимит ресурсов, который изнашивается, то есть накапливаются ошибки в несовершенном организме. Это со временем и приводит к дисфункциям и летальному исходу. Но Максим Скулачев не согласен с этой теорией, так как некоторые организмы стареют иначе.

Регенерация — уникальное свойство «биологической машины»

Стоит упомянуть, что человек владеет свойством регенерации, которое отлично работает примерно до 30 лет. Это подтверждает тот факт, что мы несравнимы с автомобилями, собранными на заводе.

Если придерживаться гипотезы накопления ошибок, то наш век бы зависел от качества «сборки». При этом мы самостоятельно можем улучшать свое состояние, и все это — регенерация. Возможно, затуханию жизнедеятельности способствует запрограммированный генокод, который запускается после пубертатного периода. Его, в свою очередь, нельзя подвергнуть строгому контролю.

Количество прожитых лет зависит от самого человека

Важно учитывать не только фактор генетической предрасположенности, но и то, в каких условиях находились на протяжении жизни гены. Практически 70% качества и количества прожитых лет зависит от способа жизни человека. По сути, старение — способ ускорения эволюции, который возможно приостановить с помощью технического прогресса.

По мнению ученых, уже по прошествию 10 лет в аптеках можно будет приобрести геропротекторы — для этого необходимо зацепиться даже за минимальную возможность и уделить должное усилие в ее реализации. На данный момент существует больше 250 различных препаратов подобного спектра работы, но эффективность не доказана ни у одного.

Гериатрический уход — необходимый элемент качественного старения

Фицжеральд, Милена, уход за инвалидами, синдром Альцгеймера, паркинсонизм, онкология, геропротекторы, гигиена, профилактика стрессаСпециалисты единогласно приходят к заключению, что здоровый образ жизни и правильно питание благоприятно влияют на функционирование организма. Активный отдых, умеренные физические нагрузки, качественная пища, богатая витаминами и минералами, профилактика стресса и личная гигиена — все это способно продлить «качественные» часы жизни.

Но в домашних условиях достаточно сложно проследить за питанием и досугом старика. Если же речь идет о паллиативной помощи, то сделать это без должного образования совершенно невозможно. Лучший вариант — доверить человека, достигшего почтенных лет, сотрудникам сети агентств по уходу за инвалидами и пожилыми людьми «Милена Лайф». Персонал со всей вежливостью и деликатностью отнесется к подопечному и организует его свободное время наилучшим образом.

Сотрудники «Милены» тщательно следят за приемом лекарственных препаратов, соблюдением режима питания и посещением необходимых манипуляций: лечебная физическая культура (ЛФК), физиотерапия, инъекции, мануальные практики, массаж. Кроме того, помогают опекаемому с личной гигиеной, физическим передвижением на процедуры и перемещением на свежий воздух.

Последние новости