Как избежать глаукомы

Глаукомой чаще всего страдают люди пожилого возраста. Заболевание это очень коварное, так как развивается незаметно для человека. Это способствует тому, что пациент слишком поздно узнает о своем диагнозе. Четвертая стадия болезни, как известно, может привести к полной и невозвратной потере зрения. 

Есть неутешительная статистика, говорящая о том, что примерно 15% людей ослепли в результате развития глаукомы до четвертой стадии. При глаукоме, являющейся не острой, а хронической болезнью, внутриглазное давление возрастает выше нормы. Именно с этим и связана гибель зрительного нерва, приводящая к полной слепоте. При нынешнем развитии медицины невозможно вернуть человеку зрение, если был утрачен зрительный нерв. 

Болезнь эта имеет несколько разновидностей, среди которых самой часто встречающейся является открытоугольная глаукома. Данная форма заболевания также и самая коварная, так как долгое время не заявляет о себе четко выраженными симптомами. Прогрессирование болезни может затянуться на несколько лет, в течение которых зрительное поле будет становиться все меньше. Бывает и так, что человек внезапно сталкивается с нахлынувшей слепотой. 

Способы своевременного распознавания глаукомы

Открытоугольная глаукома, протекающая без выраженных признаков, приводит к запоздалому обращению пациента к офтальмологу. Однако еще до сильного снижения остроты зрения можно заметить определенные симптомы. Некоторые больные свидетельствуют о том, что перед глазами начинают часто появляться круги похожие на вспышки разноцветных кругов при взгляде на яркий свет. Также пациенты фиксируют легкую затуманенность поля зрения. 

Вышеперечисленные симптомы обостряются во время увеличения давления внутри глаз. Процесс часто сопровождается головной болью или болезненными ощущениями в районе надбровных дуг. 

В большинстве случаев глаукому доктор диагностирует на обоих глазах, причем болезнь развивается несимметрично в органах зрения. Признаком болезни становится уменьшение периферического зрительного поля. Человек может заметить, что с носовой стороны стал практически ничего не видеть. Пациенты жалуются на сильное ухудшение качества зрения в сумеречное время. Перечисленные симптомы говорят уже о сильно запущенной болезни, которая может повлечь атрофию глазного нерва. Поэтому очень важно, перешагнув рубеж в 50 лет, или почувствовав начинающиеся проблемы со зрением, обращаться за консультацией к офтальмологу минимум 1 раз в год. 

Если у вас глаукома, то важно не заниматься долго физическим или интеллектуальным трудом и всегда высыпаться. Исключается переноска тяжестей, работа в наклоненном положении, когда кровь приливает к голове. Курить и употреблять алкоголь также запрещено. Читать, наоборот, очень полезно при таком заболевании, поскольку чтение способствует сужению зрачка, и в результате этого нормализуется внутриглазное давление.



Добавлено: 19.01.2018 14:08 | Автор: milenaod

Всего комментариев: 0
avatar